Magister MPI: Penulisan Karya Ilmiah Terindex Scopus

Medan, 15 Desember 2023 magister MPI telah melaksanakan kegiatan workshop. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di lantai II aula FITK , Jalan Williem Iskandar, Kampus II UINSU Medan. Tema yang diangkat pada kegiatan kali ini adalah workshop Penulisan Book Review dan Artikel Ilmiah terindeks Scopus.

Acara kali ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan III Bapak Dr. Muhammad Rifa’i, M.Pd. dalam sambutannya beliau menuturkan bahwa komitmen FITK dalam meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah di kalangan mahasiswa dan dosen menjadi salah satu bagian penting dan keharusan dalam tuntutan untuk dipublikasi melalui jurnal yang terindex scopus. Dalam dunia akademisi, sudah menjadi salah satu kewajiban untuk menjadikan scopus sebagai salah satu tujuan jurnal yang akan mempublish artikel.

Ketua prodi magister MPI, Dr. Fatkhur Rohman, MA disela-sela kegiatan menuturkan bahwa ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi seluruh peserta kegiatan workshop baik dosen maupun mahasiswa. apalagi kita menghadirkan narasumber yang telah memiliki banyak pengalaman tentang jurnal scopus. Jangan malu untuk bertanya, silahkan gali dan ambil ilmu dari narasumber untuk kita, agar pengalaman belajar semakin bertambah “tangkasnya”.

Pada kegiatan workshop kali ini, prodi magister MPI mengundang bapak Fikri Yanda yang merupakan seorang peneliti. disamping memberikan materi tentang karya ilmiah untuk tembus scopus, beliau juga memberikan motivasi kepada peserta kegiatan untuk tetap berbuat, menulis dan mengasah kemampuan agar karya ilmiah yang dihasilkan dapat dipublikasi pada jurnal terindex scopus. Saya juga siap mendampingi teman-teman untuk berkolaborasi menghasilkan sebuah riset untuk dipublikasi “tegasnya…”

Dr. Muhammad Fadhli, M.Pd sebagai moderator juga turut memberikan peluang kepada seluruh peserta (dihadiri 60 orang mahasiswa aktif) untuk memberikan pertanyaan dan berdialog secara interaktif dengan narasumber. Kesempatan ini sengaja dibuat untuk menyempurnakan pengetahuan dan pengalaman peserta dalam menerima informasi yang disampaikan.

Prodi magister MPI berharap semoga kegiatan ini mendatangkan manfaat untuk peningkatakan pengetahuan mahasiswa serta dapat mendorong akreditasi prodi.