Magister MPI Langsungkan Pengabdian Masyarakat Nasional di Dayah SIDIQ Banda Aceh

Magister MPI telah berhasil melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat nasional di Banda Aceh pada Kamis-Sabtu tanggal 6 sampai 8 Juli 2023. Tentu saja pengabdian masyarakat kali ini mendapat dukungan secara penuh dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UINSU Medan melalui bentuk kerjasama dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar Raniry Banda Aceh.

Berawal dari motivasi dan semangat yang kuat dalam mengelola prodi dan sebagai bentuk usaha untuk mencapai akreditasi  ‘unggul’ maka dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Pada kegiatan kali ini, magister MPI FITK UINSU Medan melaksanakan kegiatan di Dayah Sinar Desa Insan Qurani (SIDIQ) Banda Aceh. Berdasarkan pantauan yang terekam melalui data dokumentasi kegiatan, turut hadir Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UINSU Medan, Prof. Dr. Tien Rafida, M. Hum, Wakil Dekan 3 FITK UINSU Medan, Dr. Muhammad Rifa’i, M.Pd, Ka. Prodi Magister MPI FITK UINSU Medan, Dr. Makmur Syukri, M.Pd, Sekretaris Prodi MPI FITK UINSU Medan, Dr. Neliwati, M.Pd, Ka. Prodi Program Doktor (S3) MPI FITK UINSU Medan, Dr. Khairuddin, M.Ag, Ka. Prodi MPI FTK UIN Ar Raniry Dr. Safriadi, M.Pd, Pimpinan Dayah SIDIQ, Ustadz Muzakkir, S.Ag, Kepala MTs Swasta SIDIQ, Ustadz Zulfahmi, Lc serta seluruh perwakilan Dosen FITK UINSU Medan, FTK UIN Ar Raniry dan para tenaga pendidik dan kependidikan Dayah SIDIQ Banda Aceh.

Tema yang diangkat prodi magister MPI FITK UINSU Medan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah “Manajemen Bimbingan Karier”. Kegiatan ini dilaksanakan dengan penuh rasa antusias dari seluruh peserta karena materi ini dianggap penting dan dibutuhkan oleh seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di Dayah SIDIQ “tutur Ustadz Muzakkir”.

Pada kegiatan kali ini, Dr. Ahmad Syarqawi, M.Pd dipercayakan oleh Ka. Prodi untuk memberikan berbagai materi secara teoritis dan praktis tentang Manajemen Perencanaan Karier Menggunakan Teori Trait and Factor Modifikasi Syarqawi. Materi ini menjadi bagian yang sangat penting dalam setiap kegiatan pendidikan di Dayah karena karier merupakan salah satu tujuan yang akan diraih para santri setelah menyelesaikan pendidikan “sambut Dr. Makmur Syukri, M.Pd”.

Berdasarkan temuan di tempat kegiatan pada pukul 15.00 wib, Dr. Ahmad Syarqawi, M.Pd dengan semangat menyampaikan isi materinya secara ringkas, tepat, padat dan bermakna. Kebermaknaan materi ini semakin terasa bagi pimpinan  dan seluruh tenaga pendidik dan kependidikan Dayah SIDIQ setelah menerima buku Model, Panduan dan Lembar Kerja Siswa yang diberikan secara langsung oleh Ka. Prodi Magister MPI dan disaksikan oleh civitas akademika dari FITK UINSU Medan dan FTK UIN Ar Raniry Banda Aceh.

Diakhir kegiatan Dr. Ahmad Syarqawi, M.Pd memberikan link youtube yang dapat diakses kapan saja sebagai acuan bagi para peserta untuk memperkuat pemahaman dan meningkatkan keterampilan dalam melaksanakan manajemen perencanaan karier melalui https://youtu.be/USh8Jy1AplE dan https://youtu.be/kShq93QCOY4.