Magister Manajemen Pendidikan Islam: Penguatan Karya Tulis Ilmiah

Program magister manajemen pendidikan islam melalui kegiatan perkuliahan melakukan penguatan publikasi karya tulis ilmiah. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk untuk meningkatkan literasi mahasiswa magister manajemen pendidikan islam untuk lebih akrab dan memiliki keterampilan yang cukup dalam karya tulis ilmiah.

Dalam kegiatan ini, materi yang diangkat adalah konfersi makalah untuk layak publish pada jurnal yang bereputasi. Melalui dosen yang mengampu salah satu mata kuliah pada program magister manajemen pendidikan islam, Dr. Makmur Syukri, M.Pd telah memberikan kesempatan dan memfasilitasi mahasiswa untuk mengikuti kegiatan ini. Dalam kegiatan ini, Taufik Hidayat, S.Pd., M.Pd., C.PST dipercayakan sebagai salah satu narasumber pada kegiatan yang dimaksud.

Kegiatan yang dilakukan pada senin, 16 Oktober 2023 diikuti oleh mahasiswa regular program magister manajemen pendidikan islam. Berdasarkan hasil pantauan di tempat kegiatan, bahwa peserta yang mengikuti kegiatan merupakan mahasiswa yang saat ini sedang berada pada semester III. Kegiatan yang berlangsung secara sederhana itu telah berhasil menarik perhatian mahasiswa sehingga secara antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan mulai dari awal sampai akhir.

Salah satu target yang ingin dicapai dari pelatihan ini adalah makalah sebagai salah satu tugas matakuliah yang telah disusun oleh mahasiswa dapat dijadikan sebagai slah satu bahan pokok untuk menghasilkan karya yang lebih layak untuk dipublish. Menurut paparan narasumber di tempat kegiatan bahwa makalah hasil karya mahasiswa apabila dipoles dan diperbaiki sesuai standar kebutuhan jurnal maka diprediksi dapat di publish pada jurnal terakreditasi sinta 3.

Adinda Suciyandani yang merupakan salah satu mahasiswa yang mengikuti kegiatan menuturkan sangat berterimakasih kepada dosen yang telah memfasilitasi kegiatan sehingga mahasiswa dapat ilmu tentang karya tulis ilmiah. Disamping itu, kami juga mengucapkan terimakasih kepada pimpinan program magister manajemen pendidikan islam yang telah memberikan kesempatan dan izin sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat terselenggara dengan baik.